Métal-végétal

Métal-végétal

Public Art

Extraits du RIABE, règlement concernant l’intervention artistique sur les bâtiments de l’État :
Art. 1— Pour tous les bâtiments édifiés par l’État de Vaud, un montant proportionnel au coût de construction ou de rénovation proprement dit (le pour-cent culturel) doit être réservé pour une intervention artistique sur le bâtiment.
Art. 2— Une intervention artistique consiste dans l’intégration, à l’intérieur ou à l’extérieur de l’édifice, d’œuvres, de gestes ou de marquages artistiques qui entrent en interaction avec son architecture, sa fonction, ses utilisateurs et le public en général.
Depuis 1979, Métal-végétal, des architectes paysagistes, Hüsler & Associés, est la 74ème intervention artistique dans un bâtiment de l’État de Vaud.

 

Métal-végétal
Le jardin Est de l’ES Santé fait partie de la pente de la colline de la Cité qui se caractérise par la présence de jardins potagers aménagés en terrasses et de pentes herbeuses. Pour revaloriser ce jardin, nous proposons de conserver la pente en l’état et de concentrer notre intervention sur le pavillon de l’ancienne école de chimie, qui n’est plus utilisé actuellement. Reconverti en terrasse, il devient le prolongement extérieur de la cafétéria, et offre un espace de récréation et de détente pour les étudiante. Tel un clin d’œil aux cabanes de jardins potagers, le pavillon est transformé en une chambre verte, tantôt couverte, tantôt ouverte où des ambiances d’ombre et de lumière alternent. Des vignes vierges, du lierre et des clématites grimpent depuis le sol sur une structure en treillis qui joue le rôle de barrière pour la terrasse, de paroi écran ou de pergola. La légèreté et la transparence de la structure contrastent avec la masse du bâtiment, le métal zingué avec la pierre, le végétal avec le construit.
La structure porteuse existante en béton est utilisée comme support pour la nouvelle plateforme. En lieu et place de la dalle en béton prévue, des caillebotis à maillage fin et métal déployé, fixés sur des profils en «H» remplacent l’ancien plancher en bois; en transparence, ils laissent apparaitre la structure porteuse de l’ancien pavillon. L’ossature de la pergola et des parois verticales est constituée de montants en tubulures fixés sur les piliers verticaux de l’ancienne structure. Des barres horizontales sont fixées avec des manchons (système Kee Klamp). Un treillis simple torsion de mailles 5 x 5 cm est tendu sur cette structure. À l’arrière, à hauteur de l’escalier, un long muret-siège situé en pied de talus vient délimiter l’espace de la terrasse. Afin de donner plus de générosité au prolongement extérieur de la cafétéria, l’étendue située entre l’ES Santé et l’escalier d’accès à la nouvelle terrasse pourrait être aménagée en une esplanade en gravier.

Hüsler & Associés

 

Hüsler & Associés
Fort d’une longue expérience dans le domaine de l’aménagement du territoire, de l’espace public et du jardin privé, le bureau d’architectes paysagistes Hüsler & Associés a développé une capacité à travailler dans des domaines variés et à différentes échelles. Au fil des années, leurs compétences se sont affirmées tant dans le domaine de la conception et de la réalisation d’aménagements extérieurs que dans celui de leur gestion dans le temps.

 

Datierung 
2019
Standort 
École supérieure de la santé – Ancienne école de chimie (ESSanté)
place du Château 3
1005 Lausanne
Schweiz

Werbung